Что такое диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, функциональными расстройствами, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний.
Кто подлежит диспансерному наблюдению?
Подлежат лица, страдающие отдельными неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний.
Как устанавливается диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней после установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и (или) получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного после проведенного лечения в стационарных условиях.
Кто проводит диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение осуществляют в медицинских организациях где пациент получает первичную медицинскую помощь врачи-терапевты(врачи-терапевты участковые), врачи общей практики(семейный врач), врачи-специалисты(по отдельным заболеваниям или состояниям), врач медицинской профилактики(фельдшер) отделения медицинской профилактики, фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта.
Что входит в диспансерный прием?
Медицинский работник оценивает состояние пациента, сбор жалоб, анамнеза, физикальный осмотр, назначение и оценка лабораторных и инструментальных исследований.
Оценивает приверженность к назначенному лечению и его эффективность, проводит коррекцию лечения по необходимости, повышает мотивацию пациента к лечению.
Проводит краткое профилактическое консультирование и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.
Назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление пациента на стационарное лечение, на санаторно-курортное лечение, в отделение медицинской профилактики для проведения углубленного профилактического консультирования.