С прошлого года на Ставрополье реализуется национальный проект «Здравоохранение». В его рамках краевой минздрав разработал и воплощает в жизнь региональные проекты. Суммарный объем их финансирования на 2019 – 2021 годы планируется на уровне 8,8 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета 686 миллионов рублей. О том, как реализуются региональные проекты, из первых уст узнал корреспондент «Ставропольской правды». На вопросы журналиста ответил министр здравоохранения СК Владимир Колесников.
– Владимир Николаевич, в начале сентября на Ставрополье наконец возродилась санавиация. Это произошло после двадцатипятилетнего перерыва «полетной деятельности» наших врачей. Благодаря какому проекту мы вернули то, от чего пришлось отказаться в трудные годы?
– Да, первого сентября у нас произошло радостное событие для медицины Ставрополья – мы санитарным авиабортом впервые за 25 лет перевезли пациента из Пятигорска в Ставрополь, в больницу скорой медицинской помощи, где функционирует травмоцентр первого уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Теперь полеты будут регулярными, а значит, мы больше спасем пациентов. Вертолет арендовали, организуем взлетно-посадочные площадки благодаря региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Он направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи всем жителям края, в том числе проживающим в малонаселенных территориях с численностью до ста человек. У нас появилась не только санавиация, но и строятся новые амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. За два года новые фельдшерские пункты появились в 18 населенных пунктах. Их, кстати, там раньше никогда не было.
В будущем году для увеличения охвата женского населения медобследованием в целях раннего выявления онкозаболеваний планируется приобрести мобильные маммографические комплексы. А также закупить мобильные флюорографические комплексы, которые обеспечат раннее выявление заболеваний у тех, кто проживает в удаленных населенных пунктах.
– Что делается для раннего выявления онкозаболеваний и их лечения?
– Ну раз мы говорим именно в ключе нацпроектов, то скажу, что в их рамках на Ставрополье действует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он тоже разработан краевыми силами, по нашим потребностям. Благодаря ему мы увеличиваем количество побед над недугом. Наша цель – снизить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 161,8 случая на 100 тысяч населения к 2024 году. Собираемся это осуществить, в том числе за счет строительства амбулаторно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера и организации пяти центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц. В начале года уже открыли такой центр на базе кисловодской городской больницы, в этом году они распахнут двери в Буденновске, Ставрополе, а позже – в Невинномысске и Ессентуках. Не обойдется без переоснащения медицинских организаций онкологического профиля.
– Владимир Николаевич, до того как вас назначили министром здравоохранения Ставрополья, вы работали главным врачом Краевого клинического кардиологического диспансера. Естественно, в вопросе развития сердечно-сосудистого направления вы дока. Скажите, что предпримете для развития медицины региона в этом направлении, зная все его проблемы и потребности изнутри?
– Как и ранее, мы прежде всего должны снизить смертность от болезней системы кровообращения. В краевом проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» указаны цифры: не более 450 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году. Если нам удастся добиться больших результатов, то мы будем счастливы. Каждая спасенная жизнь – лучшая награда за нашу работу.
Для того чтобы помогать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы оснащаем оборудованием региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения. В начале года на базе Пятигорской городской клинической больницы открылся новый региональный сосудистый центр, оснащенный оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения. Запланировано переоснащение регионального сосудистого центра, который функционирует на базе Ставропольской краевой клинической больницы. Мы приобретем для него современную медтехнику, оборудование для ранней медицинской реабилитации. К финалу реализации проекта (к 2024 году – Авт.) будут переоснащены еще шесть первичных сосудистых отделений: в Невинномысске, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Ставрополе и Петровском районе.
– Какие планы или реализованные решения относительно детского здравоохранения?
– Региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» предусматривает развитие профилактического направления в педиатрии, улучшение материально-технической базы поликлиник и поликлинических отделений. Проектом запланировано снижение младенческой смертности до 6,0 на 1000 родившихся живыми.
В прошлом году на мероприятия регионального проекта было направлено порядка 391 миллиона рублей, из краевого бюджета – более 24 миллионов рублей. Еще более полутора миллиардов край получит в текущем году, около 107 миллионов направит из своего бюджета. Эти средства идут в том числе на строительство нового корпуса краевой детской больницы, которое начато в 2019 году. Стройку координирует министерство строительства и архитектуры Ставропольского края. Благодаря вводу нового корпуса появятся отделения: психоневрологии, кардиохирургии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, хирургическое, микрохирургии глаза, восстановительного лечения, онкогематологическое, реанимации и интенсивной терапии.
К концу 2021 года на базе девяти медицинских организаций запланировано открытие профилактических отделений для детей. Тогда же планируется создать два центра репродуктивного здоровья детей и подростков, где они будут получать качественную специализированную медпомощь при патологии, а также медико-психологические консультации по вопросам формирования мотивации ответственного материнства и отцовства.
Но не только на строительство и открытие новых объектов мы делаем ставку. К концу текущего года не менее 95% детских поликлиник и детских поликлинических отделений получат новое оборудование. На развитие материально-технической базы в этом году медучреждения, оказывающие помощь детям, получат 223,96 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета более 14 миллионов рублей.
– Планы на самом деле грандиозные. И их львиную долю воплотят врачи. Что с кадровой политикой?
– В кадровом вопросе у нас тоже реализуется региональный проект. Он называется «Обеспечение медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края квалифицированными кадрами». Его цель, как вы могли уже догадаться, ликвидация кадрового дефицита в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Медучреждения должны быть обеспечены медиками не меньше чем на 95%. Для этого в крае организовано целевое обучение по программам специалитета, программам ординатуры за счет бюджетных ассигнований, мы организовали и целевое обучение по программам среднего профессионального образования по медицинским специальностям. Стремимся к повышению эффективности трудоустройства выпускников-медиков. И ищем будущих медиков еще «на взлете» - проводим профориентационную работу среди школьников для увеличения численности обучающихся в профильных химико-биологических классах общеобразовательных организаций Ставрополья.
– А что делается для облегчения трудовых будней сегодняшним медицинским специалистам?
– У врачей скоро наконец появятся региональная информационная система и реестр электронных медицинских документов. Согласитесь, удобно, когда врачу можно быстро и легко, через планшет, получить информацию обо всех заболеваниях и назначениях, которые были сделаны ранее. В отдельных случаях это может спасти жизнь. Например, не всегда пациент в критической ситуации может сориентироваться и быстро сообщить о своих аллергических реакциях. А вот в информационной системе врач моментально узнает об их наличии и уже исходя их этого выберет более безопасный препарат для инъекции. Работа в этом направлении нами ведется благодаря региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Ставропольского края на основе региональной информационной системы в сфере здравоохранения Ставропольского края (РИССЗ СК)». Это масштабная работа по внедрению информационных технологий в сферу здравоохранения региона. Все медицинские работники, участвующие в оказании медицинской помощи, получат автоматизированные рабочие места, подключенные к защищенной сети министерства здравоохранения Ставропольского края. Они также смогут взаимодействовать с информационными системами Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Запланированный объем финансирования проекта в 2019 – 2021 годах составляет 1,5 миллиарда рублей с учетом бюджетных ассигнований из краевого бюджета.
Сегодня на Ставрополье уже есть структурные подразделения, которые используют медицинские информационные системы, обеспечивающие ведение электронного расписания приема врачей, ведение электронных медицинских карт пациентов. Они автоматически формируют выгрузки счетов в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, создают и хранят юридически значимые медицинские документы в электронном виде.
С 2019 по 2021 год будут поэтапно осуществлены закупки и ввод в эксплуатацию информационно-коммуникационного оборудования в медицинские организации, включая ФАПы. А уже к 2022 году мы планируем, что будут функционировать почти 19 тысяч автоматизированных рабочих мест, подключенных к медицинским информационным системам. К 2024 году будут созданы, доработаны и введены в эксплуатацию централизованные информационные системы «Управление скорой и неотложной помощью», «Управление потоками пациентов», «Управление льготным лекарственным обеспечением», «Телемедицинские консультации», «Организация оказания профилактической медицинской помощи (диспансеризация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры)», «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями», «Организация оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология (мониторинг беременных)», «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями».
– Столько всего хорошего сказано. А не собираетесь организовать на Ставрополье медицинский туризм? У нас прекрасная база – край славится своими минеральными водами уже несколько столетий. Почему бы не пойти дальше?
– Да, есть такие мысли, и уже разработан региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». Он предполагает лечение иностранных граждан. Проект полезен для края тем, что создаст дополнительные источники финансирования региональной системы здравоохранения. Мы планируем увеличить объем экспорта медицинских услуг в Ставропольском крае не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом. И все шаги, которые мы предпринимаем для улучшения медицины края, приближают нас к статусу международной здравницы и одновременно совершенствуют систему здравоохранения для местных жителей.
Елена АЛЕКСЕЕВА
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения СК