Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 13.07.2020 № 29(1126) «Диспансерное наблюдение. Достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента»

Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 13.07.2020 № 29(1126) «Диспансерное наблюдение. Достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента»

В рамках реализуемого в настоящее время национального проекта «Здравоохранение» профилактике хронических заболеваний в нашей стране уделяется особое внимание. Для пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в процессе реабилитации после перенесенных острых заболеваний, предусмотрено диспансерное наблюдение, что особенно актуально для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. О том, что такое диспансерное наблюдение, рассказывает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

– Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья людей, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами и иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения определяется врачом. Также врач должен информировать пациента о постановке на диспансерное наблюдение, характере, периодичности и объеме лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий.

Диспансерное наблюдение проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

– Кому необходимо диспансерное наблюдение?

– Диспансерное наблюдение требуется гражданам, страдающим отдельными видами хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, дыхания, сахарный диабет и др.) и людям, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (инфарктов и инсультов, травм и отравлений).

Диспансерное наблюдение может осуществляться несколько лет или даже пожизненно. Минимальная периодичность диспансерных приемов и длительность диспансерного наблюдения при определенных заболеваниях установлена приказом Минздрава Российской Федерации от 29.03.2019 № 173н. Так, например, при артериальной гипертензии или хронической сердечной недостаточности обследование необходимо проходить не реже 2 раз в год, при последствиях перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения первый год – раз в 3 месяца, затем не реже 1 раза в 6 месяцев, а при бронхиальной астме – 1-3 раза в год.

Кроме того, приказом определено, что при наличии оснований врач должен установить диспансерное наблюдение в течение трех рабочих дней после определения диагноза при оказании амбулаторной медпомощи или после получения выписки из стационара.

В рамках диспансерного наблюдения пациент с определенной периодичностью посещает врача-терапевта или врача по профилю заболевания. При необходимости лечащий врач может назначить консультации других специалистов.

– Что включает в себя прием врача при диспансерном наблюдении?

– В рамках диспансерного наблюдения врач проведет объективный осмотр пациента, даст оценку состоянию его здоровья. По медицинским показаниям врач может назначить лабораторные и инструментальные исследования, откорректировать лечение, при необходимости выдать направление в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, в отделение медицинской профилактики или центр здоровья.

На каждом приеме врач после оценки состояния пациента проводит краткое профилактическое консультирование.

Врач также обучает пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.

– Какие врачи проводят диспансерное наблюдение?

– Диспансерное наблюдение осуществляется в поликлинике по месту прикрепления врачом-терапевтом, фельдшером отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшером или акушером фельдшерско-акушерского пункта, а также врачами-специалистами. В частности, это невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, онколог, аллерголог, эндокринолог, акушер-гинеколог, ревматолог, нефролог, пульмонолог и др.

Необходимо помнить, что достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента. Приверженность лечению и соблюдение рекомендаций лечащего врача позволяют значительно снизить риск развития осложнений и обострений заболеваний.

– Мы знаем, что страховой представитель становится консультантом и помощником при получении медицинской помощи. Расскажите об этом подробнее.

– Да, действительно, сегодня мы продолжаем развивать работу страховых представителей с диспансерными группами населения – с теми, у кого заболевание уже выявлено. Страховые медицинские организации сегодня более плотно сотрудничают как с медицинскими организациями, так и с пациентами с хроническими недугами. В настоящий момент в едином информационном ресурсе ТФОМС СК создан функционал для участковых врачей, который позволяет не только планировать диспансерное наблюдение, но и видеть результаты его прохождения каждым пациентом. Страховые представители, помимо информирования пациентов о необходимости пройти диспансерное наблюдение, будут отслеживать и проведение диспансерного наблюдения. При определенной патологии пациент должен получить полный ряд обследований с определенной периодичностью – это и будут контролировать страховые представители, тем самым исключая формальный подход.

– Изменились ли подходы к оказанию медицинской помощи в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции?

– Борьба с коронавирусной инфекцией изменила приоритеты в работе системы здравоохранения, и сегодня в значительной степени мощности медицинских организаций направлены на противостояние новой угрозе. Конечно, помимо пациентов с коронавирусом, для которых в больницах разворачиваются новые койки, внимание медиков жизненно необходимо пациентам с хроническими заболеваниями.

Борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими, другими острыми и хроническими заболеваниями все так же актуальна. Несмотря на сегодняшнюю сложную ситуацию, люди должны получать всю необходимую им помощь.

При этом нельзя забывать, что режим самоизоляции в значительной степени позволяет защитить от коронавирусной инфекции в первую очередь людей с ослабленным здоровьем. По статистике, у пожилых, а также у тех, кто имеет хронические заболевания, при коронавирусной инфекции чаще всего развиваются серьезные осложнения.

Инфицирование коронавирусом в этом случае может привести к обострению основного заболевания, и именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем людям с хроническими заболеваниями соблюдать самоизоляцию, лишний раз не выходить из дома и держаться на расстоянии от других людей.

Минздрав России рекомендовал врачам первичного звена выписывать пациентам с хроническими заболеваниями рецепты со сроком действия до трех месяцев. Таким образом граждане, находящиеся на диспансерном наблюдении, смогут значительно реже посещать поликлинику для получения рецепта. Врачам также рекомендовано перевести диспансерное наблюдение за такими пациентами на удаленную форму и использовать, в том числе телефонные обзвоны. Врач поликлиники также может прийти на дом для осмотра и консультации и выписать рецепт.

Приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации для всех возрастных групп. Плановые госпитализации, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, могут быть отложены, если состояние пациента позволяет.

В то же время экстренная медицинская помощь предоставляется всем пациентам вне зависимости от вида помощи и заболевания.